Rubras
pimentas traindo dores, distraindo sabores, atraindo amores.
Estas misteriosas frutas, belas, apetitosas ou traiçoeiras, conhecidas desde antes de Cristo, se tornaram mais comuns para o consumo alimentício no século XV, com as grandes descobertas de novas terras. Seu ardor causa uma sensação ardente, causando uma liberação de endorfina responsável por intensa sensação de bem-estar.
Podem
ser divididas em 2 grandes grupos: as frutas do gênero capsicum e os grãos do gênero piper.
As capsium, centenas de espécies
de pimenta pelo mundo, originárias das
Américas, principalmente da Amazônia e México, e as pipers, da Ásia.
Como
foi prometido no É Vero #32, falaremos um pouco mais sobre algumas destas
estimulantes frutinhas (do gênero capsicum
- dizem até ser afrodisíacas), suas propriedades, grau de ardência em capsaicinas,
usos etc.
O
grau de picância ou pugência, atribuído a cada tipo de pimenta, é medido pela
escala de Scoville, criada em 1912, que indica a quantidade de vezes que seu
extrato (formado pelas capsaicinas) precisa ser diluído em uma solução doce
para ser neutralizado. Quanto mais capsaicinas, mais ardida a pimenta! Por
serem de fácil cultivo, cruzam e proliferam com muita facilidade, criando
características bem diferentes pelo mundo. Não podemos exigir muita precisão
nos seus detalhes.
São
muitas as cores, muitos os sabores! Do verde, vindo para o suave amarelo quase
branco ou ardente como o fogo dos laranjas e vermelhos, chegando até mesmo nos
roxos da paixão!
Rodeadas
de muitos mistérios e crendices, sabe-se serem, enquanto frescas, bastante
saudáveis, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas,
anticancerígenas, combatem a enxaqueca, a depressão, melhoram o humor, os
níveis de colesterol, a digestão, abreviam o processo de cicatrização, e, por
serem termogênicas, ajudam no processo de emagrecimento.
Ufa!
Frente a tantas qualidades, que tal provar a sua picância e devagarzinho
sucumbir a ela, agregando-a no seu dia a dia em receitas doces ou salgadas, as
mais variadas...
Americana – fruto alongado e grande de cor verde muito intensa,
de aroma e sabor fracos, considerados doce. Pode ser usada como legume em
muitos preparos, em maior quantidade, e até ser comida inteira, frita ou
recheada como pimentão ou a chapéu de frade.
Bode – 50 mil capsaicinas, formato
arredondado levemente achatados, vermelhas ou amarelas, bastante picante e de
um forte aroma característico. É parecido com uma pitanga e muito usada em
conservas, no preparo de temperos triviais e até na panificação.
Bhut jolokia – considerada uma
das mais fortes do mundo; alcança mais de 1.000.000 de pugência. Recomenda-se
manuseá-las com luvas, Talvez por sua aparência murcha, é chamada de
pimenta-fantasma
Biquinho – pequena, muito
aromática, e uma conquistadora e suculenta doçura (1000). Com pequena ponta em
forma de bico e de belos tons de amarelos ao vermelho pode ser usada em molhos,
conservas, cruas em saladas, geleias, aperitivos ou sobremesas.
Caiena –: bastante comum nas Américas e
espalhada pelo mundo a partir de Caiena, Guiana Francesa. Na verdade, hoje se
apresenta como uma mistura de pimentas vermelhas secas e processadas, muito
usada temperando molhos, carnes peixes e aves.
Chapéu de frade – com as mesmas características da
americana, pode ser chamada de pimenta doce, cambuci, chapeu de bispo, sino e
outros, devido ao seu formato. Use-a em cozidos, saladas, fritas, assadas,
cheias ou simplesmente para aromatizar marinadas.
Cheiro – com pungência cerca de 20.000 caps., suas cores variam do quase branco ao vermelho quase preto, passando por tons claros e leitosos de verde, amarelo e laranja. Muito comum, no interior do Brasil, do norte ao sudeste, tem seus aromas justificado em seu nome. Apresenta formas irregulares, arredondadas, triangulares, retangulares... Versátil, tem variedades de pugência doce. É mais ou menos picante, podendo ser usada em saladas, como condimento para carnes, peixes e pratos nordestinos típicos como o xinxim de galinha e os bobós.
Chili – como são chamadas as pimentas no México. Aqui elas se apresentam
como muito picante, sempre vermelhas quando maduras. São usadas em molhos
cremosos de tomates, sopas, coquetéis, frutos do mar ou qualquer prato que
comporta sua ardência. Excelente para molhos de pimenta. Identifica um famoso
prato mexicano com feijões e carne moída, onde sempre pode ser acrescentado um
pouco mais seu ardor.
Cumari – pequenina, levemente
picante (50.000), com muitas sementes e formato redondo/ovalado, quase não tem
aroma. Muito apreciada pelos pássaros e ótima para conservas inteiras.
Dedo de moça – a mais comum até pouco
tempo em casas brasileiras. Tem esse nome pelo seu bonito e delicado formato
alongado e de um vermelho intenso quando madura. De baixa pugência (15.000) e
aroma, dá o tom exato dos sabores domésticos. Encontradas com facilidade
frescas, em molhos, conservas em óleo, cachaça ou limão. Na forma seca em
flocos com as sementes é chamada de calabresa, dando vida a outras conservas e
embutidos.
Habanero – originária da região do
Caribe e México, era cultivada pelos maias, foi considerada a mais forte do
mundo por muito tempo. É utilizada fresca, defumada, seca ou em molhos. Seu
forte ardor permanece por bastante tempo na boca. Maduras, ficam levemente doce
e variam do amarelo ao quase preto, passando pelos vermelhos.
Jalapeño – também de origem mexicana, tem seus frutos
cônicos, de coloração verde claro ou escuro e quando maduros são bem vermelhos.
É consumida fresca, processada na forma de molho líquido, conservas,
desidratada ou em pó. Bastante popular, de ardência média (5.000), é utilizada
em vários molhos (inclusive o tabasco) para tacos, burritos e pratos típicos
mexicanos.
Malagueta – de formato pequeno e alongado
com pugência de médio a forte, é muito usado no Brasil, de norte a sul, em
molhos e pratos típicos.
Trinidad Scorpion – pimenta fabricada, hoje, a
mais ardida do mundo (1.107.000). Foi obtida através de cruzamentos. Muito forte, é usada na fabricação de molhos
e do gás de pimenta. Tem cores e formatos variados, sempre disformes e
enrugados.
Enfim, como este fruto apresenta muitas sementes regulares e altamente reprodutivas, novos cruzamentos são feitos a todo momento e lugar gerando novas espécies. Então as aparências se confundem bastante, assim como o grau de ardor, que pode ser bem diferente entre pimentas com mesmo formato.
Renda-se a este vício, único
saudável e que faz feliz!
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