É impossível imaginar como nossas avós conseguiam fazer
maravilhas na cozinha, que ainda hoje habitam nossas memórias
gustativa/olfativa, sem toda a parafernália que dispomos em nossas cozinhas
atuais. Pior seria imaginá-las frente aos equipamentos que dispomos hoje e que
sem eles não fazemos sequer um bolo.
Como prometemos, falaremos hoje destes tão úteis ou
inúteis equipamentos que já fazem parte da nossa rotina. Querendo ou não,
gostando mais ou menos, eles nos ajudam a criar gostosas surpresas e até
descobrir mistérios na transformação dos alimentos em nossa cozinha.
É importante verificar o uso de cada aparelho no seu
cotidiano, se sua cozinha comporta fisicamente tal equipamento, se a energia
disponível na sua casa é compatível com a exigida, o que vai onerar seu consumo
de gás, energia ou água para mantê-lo, quem vai manusear o equipamento, a
praticidade de uso, a limpeza, manutenção, guarda etc.
Geladeira
A geladeira facilita e permite-nos consumir produtos
frescos por maior tempo, mesmo longe do local de produção. É tão necessária que
mesmo em quartos de hotéis, onde se passa apenas uma noite, podemos ter um
frigobar à disposição para refrescar ou conservar bebidas e alimentos. Leia as
instruções e sugestões de uso e organização de sua geladeira, para poder tirar
o maior proveito de suas funções, no que diz respeito a sustentabilidade,
economia de espaços e energia. Família jovem e pequena normalmente consome mais
congelados. Uma geladeira duplex tem as funções de resfriar, conservar e
congelar além de economizar espaço.
Freezer
Freezer e geladeira conservam alimentos. Esta por poucos
dias, aquele por mais de um ano. Congelar alimentos prolonga sua duração ao
mesmo tempo em que preserva muitas das suas peculiaridades. Peças de carnes
cruas ou semipreparadas, alimentos já preparados, sucos, sorvetes... uma
infinidade de coisas podem ser conservadas por mais de um ano se bem embaladas
e congeladas. Existem processos e até cursos que ensinam como abastecer seu
freezer para meses de alimentação saudável!
Pode ser acoplado à geladeira (superior, inferior ou lateral),
independente (vertical ou horizontal) e de diversos tamanhos. Escolha em função
do seu espaço e abertura de portas, o tamanho de sua família e do uso que
pretende. O horizontal acomoda peças grandes, mas é difícil mantê-lo
organizado. O horizontal pode ser facilmente organizado com suas gavetas e
prateleiras, mas não podemos guardar uma peça grande.
Fogão
O fogão (ou similar) transforma os alimentos e é
fundamental para uma alimentação segura. Se seu uso for muito limitado, veja
outras opções para substituí-lo – panela elétrica, micro-ondas, cooktop, que
resolvem para refeições rápidas, em pequena quantidade e não ocupam muito
espaço, sendo versátil para vários usos. Mas se seu uso for constante, pode
escolher modelos maiores com queimadores extras para grelha, banho-maria, grill,
forno com prateleiras deslizantes, autolimpantes etc. Lembre-se de comprar
acessórios compatíveis com o tamanho do fogão e forno escolhido (assadeiras,
exaustor, panelas...).
Coifa, depurador ou exaustor
O exaustor, a coifa ou o depurador são
fundamentais para evitar cheiro de comida por todos os cômodos e não deixar
resíduos de gordura em tudo. Escolha o sistema de exaustão correto, de acordo
com sua necessidade. O exaustor troca o ar interno com o externo (precisa obra
de estrutura), refrescando e purificando o ar ambiente; as coifas podem ou não
trocar o ar, sugando o ar quente sobre o fogão, jogando para fora ou filtrando
e devolvendo ao ambiente; o depurador filtra o ar sugado, retendo as partículas
que levam cheiros e gorduras e devolve o ar limpo desde que o filtro seja frequentemente
limpo ou substituído (com menos eficiência, ideal para cozinhas menores ou sem
saída externa).
Micro-ondas
O micro-ondas compõe ou alterna com o forno/fogão o
preparo ou aquecimento de alimentos. Ideal para quem compra comida congelada
industrialmente, somente aquecendo para comer. Também pode preparar pratos mais
saudáveis, desde que, observados os cuidados exigidos. Muitos alimentos e
utensílios têm sido oferecidos apropriados para seu melhor aproveitamento. Os
aparelhos mais modernos têm, também, funções diversas, como assar e grelhar, do
forno convencional.
Mixer
O mixer, sabendo usar com criatividade e
cuidado, é um dos pequenos mais úteis em uma cozinha. Simples ou com
acessórios, é impossível viver sem ele. Legítimo multiuso! Com os acessórios
próprios (batedor tipo fouet, jarra, base acoplável para sólidos e suporte da
parede) é possível substituir o liquidificador, o miniprocessador e, em alguns
casos, até a batedeira. Muito fácil de lavar, pequeno para guardar, prático
para usar. Apenas acionando um botão, mistura molhos, bate vitaminas, maionese
e claras em neve, tritura sólidos, liquidifica a sopinha direto na panela,
desembola cremes, prepara drinks, espuma e emulsiona chocolates, leites,
musses, milk shakes e outros tantos.
O extrator de sucos cítricos é eficiente, para pequena ou
grande quantidade de frutas, mas somente da classificação citrus tipo laranjas,
limões, tangerinas..Nada como um suco de laranja natural, fresquinho, tirado na
hora, sem conservantes, corantes ou aromatizantes!
Liquidificador
O liquidificador é o primeiro e o mais popular dos
equipamentos elétricos usados na culinária: mistura, emulsiona e tritura os
alimentos sólidos transformando-os em um líquido pastoso. Prepara sucos deliciosos, que fortalecem
nosso sistema imunológico, hidratando e eliminando as toxinas do nosso corpo.
Batedeira de bolos
A batedeira ajuda muito quando queremos fazer uma massa
mais trabalhada, bater claras, ovos... Até mesmo em massas mais pesadas: ou
dispendemos um bom esforço manual ou nossa massa ficará mal batida e pesada!
Quando o uso for eventual, melhor comprar uma pequena e portátil. Deixe as
grandes, tipo planetária, para usos mais frequentes e pesados.
Processador de alimentos
O processador ou multiprocessador de alimentos é multiuso
e pode substituir diversos eletrodomésticos da cozinha. Possue diversas
funções, não exige esforço e não faz muita sujeira: extrator de suco, moedor de
carne, ralador de queijos, fatiador de legumes, liquidificador, batedor etc.
Composto de muitas peças, é ideal para cozinha espaçosa.
Forno
O forno pode estar embutido no fogão ou
separado – gás ou elétrico. Existem de vários modelos. Concorre com o
micro-ondas e cada usuário vê vantagens diferentes em um ou em outro. Por
exemplo, aquecer um pão crocante ou deixar um assado dourado, crocante e
apetitoso, só no forno convencional; aquecer um prato pronto ou descongelar uma
peça de carne rapidamente, só no micro-ondas.
O grill ou a tostadeira são supérfluos que resolvem
problemas de quem come pouco e gosta de grelhados rápidos. Fazem sanduíches,
omeletes, filés grelhados e, alguns têm outras funções específicas ou
acopladas, como tostar pães, assar, fritar ou aquecer pequenas coisas.
A cafeteira elétrica é excelente para o apreciador de
café fresquinho a qualquer hora. Algumas moem e passam um café novo na hora
exata, com a ajuda de um timer próprio; outras, mais modernas, não sujam nada
por usarem cápsulas individuais e descartáveis, além de apresentarem sabores
diferenciados de grãos.
Panquequeira ou waffer
A panquequeira e/ou o waffer é indispensável para servir
um chá da tarde em casa . Grande alegria para os mais novos nas tardes de
estudos com os amigos. Resista, se puder, a um crepe ou waffer feito na hora,
com mel, geleias ou sorvetes! Para escolher, veja se a placa é de um bom
antiaderente, se tem moldura para não escapar a massa e termostato ou timer
para não passar do ponto. Nelas, podemos também tostar ou fazer um inesperado
sanduíche, substituindo a tostadeira.
Centrífuga ou juicer
A centrífuga ou juicer são supérfluos insubstituíveis
para se extrair sumo de vegetais, folhas, legumes ou frutos, puros, com casca e
tudo e sem água. Ela centrifuga rapidamente, trabalhando com fricção e rotação
em alta velocidade, separando a parte líquida da sólida, embora fazendo com que
o suco perca algumas propriedades. Assim, o líquido deve ser consumido de
imediato, já que se oxida rapidamente e nada sobra das fibras tão necessárias
ao bom funcionamento do nosso organismo, mas que podem ser usadas, sem o sabor
característico, em outros preparos da cozinha. Ótima para preparar alimentação especial para dietas infantis ou de
convalescentes que necessitem somente fortalecer o sistema imunológico, mas que
tem bom funcionamento gastrointestinal. Apesar de fácil e prático para usar,
limpá-lo é sempre uma surpresa: muitas peças que devem ser cuidadosamente
desmontadas, lavadas, secas e remontadas.
Fritadeira elétrica sem óleo
A
fritadeira elétrica sem óleo promete fritar sem adição de óleo ou qualquer
gordura, o que diminui o teor calórico, controla o colesterol e mantém muitos
dos nutrientes, tornando os alimentos mais saudáveis. Mas não podemos
considerar que os alimentos sejam realmente fritos, não ficam crocantes e mais
se parecem com assados. Grande vantagem não exalar cheiro de fritura, nem sujar
a cozinha, além de preservar o meio ambiente, não produzindo sobras de gordura
e não passando do ponto devido ao uso correto de seu timer. Pode ser usado em carnes, batatas, pão de
queijo e o que mais se adaptar. A sugestão para que o alimento fique tipo
fritura é acrescentar uma colher de azeite.
Panela elétrica
A panela elétrica promete economizar tempo e dinheiro, privilegiando a
saúde sem fazer sujeira. Com a ajuda de um timer, pode-se programar a hora
exata do arroz prontinho sem ter que lavar panelas ou sujar a cozinha,
substituindo a dupla panela e fogão. Pode-se preparar também legumes, carnes e
o que a criatividade permitir, já que ela pode fritar, assar, gratinar ou
somente aquecer. Além disso, pode ir para a mesa em preparos ao vivo ou para
manter a temperatura.
Sorveteira
A sorveteira não é muito utilizada. Quando se tem fartura
de frutas, criatividade e consumidores em casa vale a pena fazer um sorvete
natural sem conservantes, corantes ou espessantes... Do contrário, melhor
escolher sabores diferentes em tantas sorveterias de qualidade que vemos em
todos os lugares.
Cooktop
O cooktop substitui a chama convencional pela
elétrica à indução. Pode ser portátil, o que o torna prático para finalizar,
servir e manter pratos especiais na mesa, graças ao controle graduado de
temperatura e timer. Quando pequeno, de uma boca, pode ser portátil e ir à mesa
em preparos ao vivo, como a panela elétrica.
Iogurteira
A iogurteira também é supérflua, mas pode ser muito usada
em família que se preocupa com a alimentação das crianças. Permite fazer o
iogurte com leite fresco e sabores desejados, sem conservantes ou corantes.
Lavadora de louças
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