Nem bem acabamos
de comemorar a Páscoa, já chegou o Dia das Mães. Chocolates por todo canto.
Supermercados ainda fazendo promoções dos ovos e chocolates que sobraram nas
prateleiras (e este ano estavam bem caros!). Em casa, principalmente com
crianças, acabam sobrando também muitos
pedaços esquecidos numa geladeira, mal enrolados na embalagem ou numa
vasilha qualquer no armário. As crianças esquecem, as mães continuam suas
dietas e os chocolates são abandonados.
Que tal uma
sobremesa com essas sobras? Ou mesmo um pequeno lanche? Agora, nestas noites
frescas de outono, que já confundimos com inverno, qualquer coisa diferente de
chocolate ajuda-nos a aquecer.
Invente...
O chocolate culinário que você precisa para aquela receita maravilhosa pode ser
feito com as sobras dos ovos de páscoa ou barras. Adapte suas receitas e tenha
uma surpresa.
Numa
receita de bolo comum, junte, ao final, pedaços grosseiramente triturados das
sobras de ovos, amargo, ao leite, crocante, branco – qualquer um, e leve ao
forno para assar. Pode também colocar as raspas sobre o bolo, logo que sair do
forno, ainda quente. Ele derrete e fica grudadinho, dando um visual novo no
bolo do dia a dia.
Lembre-se de
que o chocolate fica esbranquiçado na geladeira, mas não estraga e pode esperar
o melhor momento para uso.
Para se
inspirar, veja estas receitas.
Chocolate quente
As proporções não precisam ser
exatas, já que estamos aproveitando, e um pouco mais forte ou fraco, claro ou
escuro, não fará diferença nesta delícia para manhãs ou tardes mais frias.
Com as sobras de chocolates, podemos fazer qualquer receita que requer chocolate em barra. Só preste atenção para a classificação do chocolate que pode ser amargo, meio amargo, ao leite ou branco. Quando a receita pedir um tipo e você tiver outro disponível, compense com açúcar, uma pitada de sal, creme de leite, leite ou até mesmo leite condensado.
250ml de leite
50g de
chocolate
Açúcar a
gosto
Essência
que preferir (opcional)
Pique
ligeiramente o chocolate e junte ao leite levando ao fogo baixo. Mexa até
derreter todo o chocolate. Adoce ao seu gosto. Se quiser mais cremoso, bata no
liquidificador ou com o mixer de mão.
Aromatize como preferir (canela, baunilha, amêndoas) e sirva quente.
Para
surpreender ainda mais, coloque junto uma bola de sorvete ou chantili.
Salame de chocolate
300g de chocolate escuro (amargo ou meio amargo)
100g de manteiga ou margarina
100g de biscoito maisena ou maria
em migalhas
1 xícara (chá) de cereal crocante
e/ou alguma castanha (amendoim, caju, castanha-do-pará)
100g de chocolate branco picado (opcional)
Junte
o chocolate escuro à manteiga e derreta em banho-maria ou no micro-ondas.
Espere esfriar um pouco e junte os cereais (aveia, granola, flocos de milho),
as castanhas picadas e os biscoitos. No final, junte , se tiver,
o chocolate branco também picado e misture bem. Pode ser usado também
chocolates crocantes.
Arrume toda
a massa resultante sobre uma folha de papel manteiga ou filme plástico e enrole
como um salame. Acerte e feche as pontas e deixe esfriar completamente antes de
cortar em fatias.
Musse fácil de chocolate
Receita fácil que pode
servir como recheio e cobertura de bolo ou torta ou, simplesmente, comer às
colheradas. As medidas não precisam ser exatas, podendo ser adoçadas a gosto e
aromatizadas como preferir (whisky, licor, conhaque,
baunilha, amêndoas).
300g
de chocolate picado
1
colher de sopa de manteiga
3
ovos separados
1
xícara de chá de creme de leite gelado
Sal,
açúcar e essência (opcional)
Junte
o chocolate com a manteiga e leve ao banho-maria até perceber o brilho do
chocolate querendo derreter. Reserve enquanto bate as claras em neve. Se usar
chocolate amargo (o mais indicado), coloque um pouco de açúcar nas claras; se
usar chocolate ao leite, coloque uma pitada de sal. Mexa o chocolate
agregando-o à manteiga até estar bem derretido e frio. Coloque na batedeira e
junte as gemas uma a uma, batendo sempre. Junte o creme de leite (fresco ou
não) e continue batendo. Coloque a essência escolhida e junte as claras em neve
misturando delicadamente. Leve para gelar.
Invente e crie delícias morenas.
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