Para quem gosta ou não de botar a mão na massa... ou a
colher... ou a massa num copo ou num prato... qual a medida?
Com a criatividade e praticidade dos dias atuais, a
rápida evolução dos designs utilitários,
perde-se parte das referências tradicionais.
O tamanho do prato, já não é um só, as xícaras têm os mais diversos
formatos e capacidades, e os copos... qual copo?
Ao se aventurar na cozinha, é preciso primeiro
interpretar as receitas com um algum
conhecimento e bastante bom-senso. Fala-se em xícaras e colheres, mas
qual a capacidade? Os autores de livros de culinárias ou sites especializados
também são contraditórios.
Antes, vale dizer que há alguma discordância na medida do
copo (americano) – muitos documentos mostram o copo com capacidade para 250ml, quando a própria criadora e fabricante
(Nadir Figueiredo) o define com capacidade de 200ml. E a xícara com capacidade
para 240 gramas dizendo que um litro tem 4 xícaras (Como? 4x240=1000? Onde?).
Na falta de balança em casa, faça uso da tabela de
conversão. Vale a pena imprimi-la em uma pequena versão, com itens básicos e
deixar junto a seu principal caderno ou livro de receitas. E também em lojas populares de R$1,99,
pode-se encontrar com facilidade, multimedidores tanto de xícaras quanto de
colheres e alguns com correspondências de ingredientes em relação ao volume.
Vamos ver algumas correspondências entre os volumes e suas massas medidas! Pura física... aritmética e coerência!
Convém notar que receitas de outros países podem vir com
padrão métrico diferente dos padrões brasileiros, como libras ou onças. Vale
arredondá-los para trabalhar com mais facilidade.
1 onça (OZ) = 28,350 gramas ( considere 30 gramas)
1 libra (lb) = 16 onças
= +-453 gramas (considere meio quilo)
A tabela de equivalência a seguir vale para volumes
líquidos.
1 litro____________________4 xícaras, 4,5 copos
1
xícara de chá (chávena)_____250 ml
1
xícara de café____________50 ml
1
copo americano __________200 ml
1
cálice (licor) ______________3 colheres de sopa, 45 ml
1
colher de sopa____________15 ml,
1
colher de sobremesa_______10 ml, 4 colheres de café
1
colher de chá_____________5 ml, 2 colheres de café
1
colherinha (café)__________2,5 ml
1
prato fundo______________250 ml
Para sólidos com pesos específicos diferentes, tenha os volumes a serem medidos de maneira solta, sem apertar/compactar e nivelado em seu limite superior, com uma faca.
Para
esta finalidade existem, também, nas lojas especializadas, diversos modelos de
copos de medidas com réguas métricas, para os principais ingredientes de nosso
dia a dia.
Na
falta deles, podemos considerar:
1 xícara
|
gramas
|
Açúcar
|
160
g
|
Arroz
|
210
g
|
Chocolate
em pó
|
90
g
|
Farinha
de trigo
|
120
g
|
Farinha
de mandioca
|
150
g
|
Farinha
de rosca
|
150
g
|
Fubá
|
120
g
|
Manteiga
|
200
g
|
Maisena
|
150
g
|
Queijo
ralado
|
80
g
|
1 colher de sopa
|
|
Sal
|
13
g
|
Fermento
pó
|
12
g
|
Informações providenciais e muito úteis. Sempre fico na dúvida.
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