Hoje darei continuidade a nossa viagem cosmopolita de sobremesas fáceis, rápidas e deliciosas. Trarei mais duas receitas para você adaptar de acordo com os ânimos e gostos.
Brasil – Manjar branco
Manjar,
desde a mais tenra infância, é uma delícia. Macio, delicado, na sua brancura,
contrastando com sua calda escura de ameixas agridoce. Combina como sobremesa
de qualquer de nossos pratos tradicionais. Simples ou requintado, basta ficar
atenta e saber escolher o sabor da calda. Além do mais, é facílimo de fazer e
nos remete ao tradicional mingau de leite infantil.
- Um litro
de leite
– Oito colheres de sopa de açúcar (ou adoçante de sua preferência)
– Um vidro de leite de coco
– Sete colheres de sopa de amido de milho
Calda
- 1 xícara de
ameixas secas sem caroço
- 2 xícaras
de água
- 1 e ½
xícara de açúcar (ou equivalente em adoçante)
- gotas de
baunilha (ou a gosto: cravo, canela etc)
Leve ao
fogo em uma panela (sem cheiros) o leite e o leite de coco. Quando estiver
morno, separe um pouco e junte ao amido para dissolver e devolver na panela.
Abaixe o fogo e mexa sem parar até encorpar e atingir o ponto de mingau grosso.
Desligue e despeje em uma forma umedecida, levando à geladeira no mínimo por 4
horas ou até firmar.
Faça a
calda. Junte todos os ingredientes da calda numa panela de fundo grosso e leve
a ferver até reduzir e morenar como uma calda.
Quando for
servir, desenforme o manjar e coloque a calda por cima. Se quiser fazer
diferença, bata toda a calda no liquidificador até formar uma pasta.
Coloque
no manjar, decorando-o com folhas de menta, coco em flocos ou mais
ameixas inteiras. Sirva gelado!
Japão – Kanten
Esta
sobremesa japonesa é bem comum tanto aqui quanto lá. De um lindo e atraente
colorido, podemos encontrá-la em qualquer loja especializada em produtos
orientais. Também fácil de fazer, a diferença maior é que usamos o agar-agar (encontrada
em lojas de festas ou de produtos orientais) ao invés da gelatina tradicional. Muito
versátil, podemos dar-lhe diversas apresentações. Escolha bem os produtos usados e não deixando
muito doce, é bastante saudável.
- 2 colheres
(chá) de ágar-ágar (ou o pacotinho inteiro)
- 2 colheres
(sopa) de açúcar (ou adoçante culinário)
- 1 lata de
frutas em calda (pêssego, figos, abacaxi, etc)
- toda a calda
do doce + água (para completar 500ml)
- 1 colher
(sopa) de suco de limão
Preparo
Coloque o
açúcar, o agar-agar , 400ml de calda com
a água (reserve 100ml) e leve ao fogo bem baixinho sem deixar ferver (o agar
começa a querer dar liga). Desligue o fogo, adicione o suco de limão e coloque
em uma travessa retangular molhada em uma camada de cerca de 2cm de altura.
Reserve até endurecer.
Pique as
frutas em quadrados de 2cm X 2cm e junte à calda reservada. Depois de
endurecida, corte a calda gelificada também em quadradinhos e junte tudo. Sirva
gelado.
O Agar-agar é feito de algas marinhas e tem poder gelificante ao natural. Não tem cor nem sabor e podemos fazer com o suco e frutas de preferência. Algumas frutas são necessárias antes aferventar, outras podem ir ao natural. Resulta uma sobremesa refrescante, saudável, colorida e bem natural. Pode colocar também as frutas para gelificar no agar-agar em potinhos individuais e servir com a calda por cima ou com uma bola de sorvete. O mais tradicional é feito com leite de amêndoas. Use morango, pêssego, tangerina, cereja, manga, pera, abacaxi cozido....tente...invente!
Que tal experimentá-las naspróximas festinhas de fim de ano? Delicie-se!
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