É muito bom
poder se encontrar informalmente com amigos, em reuniões em que cada um leva
uma coisa para comer ou beber! A sobremesa sempre é uma grande dúvida. Sabemos
que o chocolate é uma unanimidade nacional. Mas, quantos podem comê-lo sem
culpa? Melhor optar por uma coisa refrescante, leve, bonita e ...fácil!
Falaremos
de receitas típicas e fáceis de alguns países, com ingredientes que, se não
temos em casa, encontramos facilmente para comprar, e que a maioria das pessoas
pode comer sem agredir os ‘princípios dietéticos’! Também, não estragam
facilmente. São cômodas (podem ser preparadas com antecedência) e alguns são
coadjuvantes excelentes para uma alimentação saudável!
Itália,
Brasil, Japão, Bélgica ou China; cada um com sua praticidade, beleza e
gostosuras! Aqui, daremos o básico, mas mostraremos como incrementá-las. Escolha
a sua — uma por semana — e varie infinitamente...
Itália - Panna Cotta
Esta versão é ideal para adultos,
mas também fica deliciosa trocando-se o café por com caldas variadas de frutas
vermelhas. Muito versátil, no verão, podemos servir com frutas frescas e geladas;
no inverno com calda de café ou chocolate quente!
Creme
- 8g de
gelatina incolor e sem sabor (pó ou equivalente em folhas)
- Baunilha
(como tiver, melhor em baga)
- ½ litro
de creme de leite fresco (panna)
- 150ml de
café forte (com ou sem açúcar)
-
Açúcar ou adoçante culinário a gosto
Para a calda
- 100g de
chocolate em barra
- 80ml de
café forte
Deixe de
molho a gelatina, em 3 colheres de água fria.
Se a
baunilha estiver em baga, use a metade de uma, abra, raspe e coloque tudo para
ferver junto com o creme de leite, o café e o açúcar, adoçando conforme seu
hábito. Tire a baga e acrescente a gelatina amolecida e espremida, dissolvendo
bem. Se for necessário, coe e derreta o que sobrar em um pouco do creme, sem
deixar ferver, devolvendo depois ao restante. Misture bem e coloque em vasilhas
individuais ou única, levando a gelar por cerca de 3 a 4 horas ou até ficar
firme.
Derreta o
chocolate em banho-maria e junte o café quente, misturando até formar um molho
denso e cremoso. Pode servir o molho quente ou frio, sobre a panna cotta na própria vasilha ou virada
sobre um pratinho.
Bélgica ou China – Creme belga ou Creme chinês
Esta
sobremesa é comum nos dois países. E aqui também muitos já a conhecem como Creme
de Três Cores. Embora a explicação seja longa e pareça muito elaborado, é de
confecção muito fácil e ingredientes versáteis que qualquer pessoa tem,
habitualmente, em casa. Além do que, você pode dar a sua versão incluindo
frutas regionais, coloridas e dependendo da vasilha a usar, um visual
totalmente inusitado, com o seu jeito! Agrada a adultos e crianças com seu
frescor, suavidade e texturas variados.
Creme
- 1 lata de
leite condensado
- 2 latas
de leite comum (use a lata do leite condensado para medir)
- 2 gemas
peneiradas
- 2
colheres (cheias) de sopa de maisena
Leve os leites
ao fogo médio para ferver. Misture em separado a maisena, as gemas e meia
xícara do leite, já morno para dissolver bem. Junte tudo ao leite quente, no
fogo baixo, mexendo bem para não empelotar, até cozinhar e encorpar. Forre o
fundo de uma vasilha transparente e molhada (individual ou não) de modo a não
ocupar mais de 1/3 da altura.
Gelatina
- 1 pacote
de gelatina de morango (ou outra do seu gosto)
- ½ litro
de água (ou metade de suco de morango ou laranja)
Dissolva o
pacote de gelatina segundo as instruções do fabricante. Pode-se usar só a água
ou acrescentar um suco para dar mais sabor. Reserve.
Suspiro
- 2 claras
- 4
colheres de sopa de açúcar peneirada
Bata as
claras em neve. Adicione o açúcar e bata mais um pouco até estar bem homogênio.
Não é preciso firmar muito...
Montagem
Misture aos
poucos as claras em neve com a gelatina até ficar bem homogêneo e coloque por
cima do creme que já deve ter formada uma leve nata. Se você colocou em bols individuais, mexa a gelatina a cada
adição para manter a homogeneidade em todos. Esta mistura “assenta” rapidamente
separando as duas outras camadas. Leve à geladeira por cerca de 4 horas, para firmar
bem todo o conjunto.
Você pode
servir essa sobremesa num refratário grande, ou em taças individuais. O
importante é que seja de vidro transparente para mostrar o efeito das 3 camadas
– creme, gelatina, espuminha! Também pode inclinar no primeiro creme para dar o
efeito de enviesado na gelatina. Se quer surpreender, decore com os morangos
frescos e folhas de hortelã.
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