Vai comemorar algo de última hora ou receber amigos e não tem
sobremesa?
Uma nova tendência no mundo das festas, nossa receita de hoje
é bastante fácil, de um visual inusitado e escandalosamente apetitoso!
Para fazer seu Naked
Cake você pode usar pão-de-ló ou bolos com sua receita preferida ou, se não
tem tempo ou um bom forno para a empreitada, vale até mesmo comprar um bolo já
pronto no formato desejado. Em algumas cidades existem “bolerias” ou casas de
festas, onde se compra um bolo simples em qualquer formato; também, em padarias
ou supermercados, encontramos facilmente em formatos redondos.
Para completar esta simples e surpreendente sobremesa, será
necessária uma receita de creme para o recheio. Pode ser a sua preferida (ganache branca ou escura), em quantidade
generosa, para fazer, ao menos, uma camada entre 2 fatias do bolo escolhido. Se
preferir, ou o tempo estiver curto, compre um creme pronto em supermercados ou
lojas de festas.
E, finalmente, a decoração! Lindas e apetitosas frutas
pequenas, de preferência, que possam ser comidas facilmente, dão cor e sabor ao
prato.
Podem ser
morangos, cerejas, uvas sem sementes, mirtilos, framboesas, amoras, fisalis
(canapum) e outros berries!
E o contraste entre
flores e folhas comestíveis completa toda a composição: hortelã, capuchinha
(folhas e flores), amor-perfeito, cravinas, prímulas, pétalas de rosa, brinco
de princesa, etc.
Faça assim:
- 1 bolo redondo com 20 cm de diâmetro
- 1 cálice de bebida ou suco ácido (rum, licor, conhaque, maracujá, laranja...)
- 1 lata de leite condensado para recheio ou o creme escolhido
- Decoração que preferir, o quanto baste.
Com a ajuda de um fio de linha, corte o bolo em camadas. O
ideal é que tenha entre 2 e 4 cm de espessura. Acomode a base em um prato de
tamanho suficiente para poder decorar em torno. Umedeça o corte com a bebida
escolhida que combine com o sabor do bolo e do recheio. Coloque uma boa camada do recheio (mínimo 1
cm) sobre a base, com cuidado para ir até os limites sem derramar. Pique as
frutas maiores e salpique um pouco sobre
o recheio. Coloque delicadamente a segunda fatia do bolo sobre tudo espalhando
o restante do recheio (se tiver) por cima. Pincele todo o bolo com uma calda
neutra ou do sabor do que usou para umedecer, para não ressecar.
Escolha as melhores frutas, flores e folhas para decoração -
limpas e secas. Faça um bonito arranjo na parte superior de modo a não
dificultar o corte na hora de servir. E
vá grudando no recheio que está à mostra nas laterais outra parte das frutas.
Por fim espalhe na lateral do prato as frutas restantes.
O ideal é que se monte a receita no local onde será servido,
por ser bem delicado e há a possibilidade do bolo não resistir a uma viagem.
Também é necessário que o sirva logo em seguida, para que não murchem as folhas
e as flores. Por isto, é aconselhável
fazê-lo num tamanho certo para não sobrar muito, já que a durabilidade da
decoração é pequena.
ATENÇÂO – Verifique antes o tipo de folhas e flores que irá
utilizar e nunca experimente nada sem a certeza de ser comestível!
Bolo pelado, do chef Guilherme Bomfim
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