sexta-feira, 5 de julho de 2013

É Vero! #9 - Aquecendo a Alma no Inverno


Por todo o mundo, cada povo tem o seu caldo típico que agrada, sustenta, aquece, e até mesmo refresca a alma, o corpo e os corações!

Com o frio que aperta aos poucos, ficamos sem coragem para grandes confusões na cozinha. Dá uma vontade louca de aquecer o estômago e ficar quietinho lendo um bom livro ou assistindo a um filme. Sempre muito prático e acessível, um bom caldo, nestas horas, satisfaz a maioria. Além de juntar família ou amigos em torno da mesa! O básico e principal, costumamos ter em casa, principalmente se é o que gostamos de comer!

Para fazê-lo, não existe regra, cada um usa o que tem guardado ou gosta mais! O primeiro passo é dar uma espiada na geladeira e nas pequenas sobras (que foram adequadamente guardadas), que enriquecem qualquer receita. Não é necessário seguir as medidas exatas – elas valem mais como referência. Se a receita pede meio quilo de batatas e você tem 400 ou 600 gramas, use a imaginação... pouco vai mudar, e compensa-se falta ou excesso, com outras coisas. Ossos e carnes de segunda dão caldos maravilhosos! Se acrescentados pedaços de queijo caipira ou mussarela, derretem no fundo da cumbuca e surpreendem deliciosamente!

Ajuste suas proporções nestas receitas práticas, baratas e acessíveis, e vamos às panelas!


  • 1 maço de couve
  • ½ quilo de batatas descascadas e cozidas
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 5 cm de alho porró – as folhas verdes, porém macias
  • 300 g de linguiça calabresa e/ou paio
  • Azeite
  • Sal
  • Água
  • Cheiro verde a gosto
  • Um envelope ou tablete de caldo de galinha ou legumes
Lave a couve, escorra, fatie e repique um pouco para facilidade ao servir. Descasque as batatas e cozinhe com ¼ da cebola e um dente de alho em água suficiente para cobrir. Em uma panela apropriada, frite rapidamente com azeite a linguiça em rodelas, e junte o restante da cebola, alho e alho porró bem picados. Junte as batatas com sua água e temperos. Amasse-as ligeiramente com amassador de feijão ou esprema contra a parede da panela. Não bata no liquidificador – é bom sentir os pedacinhos da batata! Junte o caldo escolhido, dissolvido em água e acerte o sal. Cozinhe por alguns minutos para incorporar os sabores. Junte a couve picada, e abafe por 5 minutos. Antes de servir, decore com o cheiro verde. Sirva com torradas e azeite.

  • 3 espigas de milho ou o equivalente
  • 1 tablete de caldo de frango  diluído em 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de azeite ou manteiga
  • ½ cebola média picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 cm da parte mais clara do alho porró
  • 3 xícaras de leite (ou mistura com creme de leite+água)
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 1/2 xícara de frango cozido e desfiado (opcional)
Bata os grãos do milho no liquidificador com o caldo de frango diluído e se precisar, parte do leite. Refogue a cebola, o alho e o porró no azeite até murchar. Acrescente o milho batido e o restante do leite. Se preferir, coe, mas lembre-se de que as fibras são excelentes para o trato intestinal! Se desejar com mais substância, acrescente frango desfiado (pode ser sobras já cozidas). Corrija o sal e, no fogo baixo, mexa sempre no fundo da panela para não grudar, até cozinhar o milho e engrossar. Deve levar cerca de 10 minutos.  Acrescente mais leite se desejar mais leve. Coloque a noz moscada momentos antes de servir e decore com o verde de sua preferência. Se quiser servir com alguma carne, reduza 1/3 da parte líquida para que fique consistente como um creme. Acompanha muito bem qualquer filé ou carne assada.

 • 2 xícaras de feijão cozido
 • 2 xícaras do caldo do feijão cozido
 • 2 colheres (de sopa) de óleo
 • ½ cebola média picada
 • 3 dentes de alhos picados
 • 100 gramas de bacon e/ou linguiça desfeita
 • 2 folhas de louro
 • Água o quanto baste
 • Sal, pimenta e temperos verdes a gosto
Bata o feijão, já cozido, no liquidificador, com seu caldo e reserve. Numa panela de fundo grosso, frite os pedacinhos de bacon e/ou a linguiça. Quando começar a dourar, acrescente a cebola e o alho e deixe murchar. Acrescente o caldo de feijão batido, as folhas de louro e acerte o sal. Ferva até atingir a textura desejada. Acrescente a pimenta e sirva em copinhos ou cumbucas decoradas com os temperos verdes preferidos. Da mesma maneira pode-se fazer com outros grãos: ervilhas, lentilhas, grão-de-bico ou feijões de todas as cores. 



  • 1 quilo de ossos e carcaça de frango (reserve no freezer quando limpar um frango inteiro)
  • 1 cebola grande cortada a grosso modo
  • 1 xícara de cenoura fatiada
  • 1 xícara de alho porró, parte verde mais macia, só “machucada”
  • 1 xícara de tomate picado grosseiramente
  • 1 colher de café de pimenta preta em grão
  • 1 bouquet garni com talos de salsa, aipo, cebolinha, louro e tomilho
  • Azeite
  • Sal a gosto

Use as partes desprezadas de um frango: pescoço, pontas dos ossos e das asas, pés e toda a carcaça. Lave tudo muito bem e deixe escorrer. Coloque em uma assadeira para tostar no forno bem quente, junto com os legumes. Quando começar a dourar, retire e coloque numa panela que acomode tudo com folga. Regue com um fio de azeite, cubra com água, junte o bouquet garni e a pimenta e deixe ferver até que os ossos se soltem. Complete a água sempre que necessário, e com uma espumadeira, vá tirando as espumas que se formarem na superfície. Salgue levemente e coe tudo. Deixe descansar na geladeira e retire a gordura que acumular na superfície. O mesmo pode ser feito com ossos e carnes de bovinos. Ambos têm muita utilidade na cozinha:

- Retire os ossos e o bouquet garni, deixe alguns pedaços dos legumes, junte uma batata picadinha ou alguma massa (capeletti, cabelo-de-anjo), deixe cozinhar para um delicioso brodo. Sirva com queijo ralado.

- Coe tudo e engrosse com leite e amido de milho, para um saboroso consomé ou creme.

- Reforce a pimenta, salpique coentro e sirva em copinhos para aquecer a alma!

- Coe e congele em cubos para usar a qualquer momento como um rico e natural caldo base.

Nenhum comentário:

Postar um comentário