Por todo o mundo, cada povo tem o seu caldo
típico que agrada, sustenta, aquece, e até mesmo refresca a alma, o corpo e os corações!
Com o frio
que aperta aos poucos, ficamos sem coragem para grandes confusões na cozinha. Dá
uma vontade louca de aquecer o estômago e ficar quietinho lendo um bom livro ou
assistindo a um filme. Sempre muito prático e acessível, um bom caldo, nestas
horas, satisfaz a maioria. Além de juntar família ou amigos em torno da mesa! O
básico e principal, costumamos ter em casa, principalmente se é o que gostamos
de comer!
Para
fazê-lo, não existe regra, cada um usa o que tem guardado ou gosta mais! O
primeiro passo é dar uma espiada na geladeira e nas pequenas sobras (que foram
adequadamente guardadas), que enriquecem qualquer receita. Não é necessário seguir as medidas exatas –
elas valem mais como referência. Se a
receita pede meio quilo de batatas e você tem 400 ou 600 gramas, use a
imaginação... pouco vai mudar, e compensa-se falta ou excesso, com outras
coisas. Ossos e carnes de segunda dão caldos maravilhosos! Se acrescentados
pedaços de queijo caipira ou mussarela, derretem no fundo da cumbuca e
surpreendem deliciosamente!
- 1 maço de couve
- ½ quilo de batatas descascadas e cozidas
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 5 cm de alho porró – as folhas verdes, porém macias
- 300 g de linguiça calabresa e/ou paio
- Azeite
- Sal
- Água
- Cheiro verde a gosto
- Um envelope ou tablete de caldo de galinha ou legumes
- 3 espigas de milho ou o equivalente
- 1 tablete de caldo de frango diluído em 1 xícara de água morna
- 2 colheres de azeite ou manteiga
- ½ cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 3 cm da parte mais clara do alho porró
- 3 xícaras de leite (ou mistura com creme de leite+água)
- Sal e noz moscada a gosto
- 1/2 xícara de frango cozido e desfiado (opcional)
Bata o
feijão, já cozido, no liquidificador,
com seu caldo e reserve. Numa
panela de fundo grosso, frite os pedacinhos de bacon e/ou a linguiça. Quando
começar a dourar, acrescente a cebola e o alho e deixe murchar. Acrescente o
caldo de feijão batido, as folhas de louro e acerte o sal. Ferva até atingir a
textura desejada. Acrescente a pimenta e sirva em copinhos ou cumbucas
decoradas com os temperos verdes preferidos. Da mesma
maneira pode-se fazer com outros grãos: ervilhas, lentilhas, grão-de-bico ou
feijões de todas as cores.
- 1 quilo de ossos e carcaça de frango (reserve no freezer quando limpar um frango inteiro)
- 1 cebola grande cortada a grosso modo
- 1 xícara de cenoura fatiada
- 1 xícara de alho porró, parte verde mais macia, só “machucada”
- 1 xícara de tomate picado grosseiramente
- 1 colher de café de pimenta preta em grão
- 1 bouquet garni com talos de salsa, aipo, cebolinha, louro e tomilho
- Azeite
- Sal a gosto
- Retire
os ossos e o bouquet garni, deixe
alguns pedaços dos legumes, junte uma batata picadinha ou alguma massa (capeletti, cabelo-de-anjo), deixe
cozinhar para um delicioso brodo.
Sirva com queijo ralado.
- Coe
tudo e engrosse com leite e amido de milho, para um saboroso consomé ou creme.
- Reforce
a pimenta, salpique coentro e sirva em copinhos para aquecer a alma!
- Coe e congele em cubos para usar a qualquer momento
como um rico e natural caldo base.
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